El café es muy bueno a la hora de mejorar la función cognitiva
La cafeína es un estimulante que pone en marcha el cerebro desde que se toma en el desayuno.
El café es muy bueno a la hora de mejorar la función cognitiva, y eso tiene razones químicas y biológicas. La cafeína es un bloqueante de la adenosina, neurotransmisor que induce el sueño; a resultas de ese bloqueo, se produce un aumento de otros neurotransmisores, como la dopamina; la persona tiene la cabeza más despejada y se siente menos cansada.
Tomar café con regularidad también colabora a prevenir la cirrosis, el cáncer de hígado, las enfermedades cardiovasculares e incluso la depresión. En cuanto al azúcar en sangre, también ayuda a su control, especialmente en pacientes de alto riesgo para el desarrollo de la diabetes tipo 2 (no genética) ya que el café tiene compuestos bioactivos que mejoran la sensibilidad a la insulina.
De la reducción de riesgo de desarrollar Parkinson a prevenir la depresión
Hay más razones para tomar café. Un estudio publicado en Practical Neurology cifra en el 25% la reducción de riesgo de desarrollar Parkinson entre los bebedores habituales de café, y el beneficio se extiende igualmente a una deceleración del deterioro cognitivo, gracias a su elevado poder antioxidante. Según dice el estudio, el consumo de cafeína durante toda la vida no parece influir en la aparición de convulsiones. Por lo tanto, la ingesta diaria de café y cafeína puede ser parte de una dieta sana y equilibrada; no es necesario suspender su consumo en las personas mayores.
¿Cuántas tazas de café se puede tomar cada día?
En cuanto al consumo correcto, y según la institución que regula el universo nutricional en Estados Unidos dice que no pasar de cuatro o cinco tazas de café diarias es una cantidad razonable, con las lógicas restricciones para grupos de riesgo como embarazadas, personas que padecen de insomnio o que tengan la presión alta.
Componentes beneficiosos del café
El café es una bebida compleja, rica en compuestos bioactivos que van más allá de la cafeína. Contiene vitaminas, minerales y potentes compuestos antiinflamatorios de origen vegetal conocidos como polifenoles. Estos compuestos son los principales responsables de los efectos positivos del café en la salud.
Beneficios del café para la salud
Prevención de enfermedades crónicas: Los compuestos del café pueden ayudar a prevenir enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2, enfermedades cardíacas y ciertos tipos de cáncer.
· Control del peso: La cafeína puede aumentar modestamente la tasa metabólica en reposo y el gasto de energía, lo que podría ser útil para controlar el peso corporal.
· Mejora del rendimiento cognitivo: Consumir café a primera hora del día puede proporcionar la energía necesaria para afrontar la jornada laboral o académica con mayor vitalidad.
Recomendaciones para el consumo de café
· Beber café solo: La opción más saludable es tomar el café sin adicionar ingredientes como leche, crema, azúcar o jarabes saborizados que añaden calorías innecesarias y disminuyen su valor nutricional.
· Cantidad moderada: No exceder las tres tazas de café de 240 ml por día. El consumo excesivo puede generar ansiedad, insomnio o irritabilidad estomacal.
· Evitar el café por la tarde: Es preferible evitar el café a partir de las 17 horas para no interferir con el ciclo normal del sueño.
· Consumo matutino: Aprovechar el efecto estimulante del café por la mañana para empezar el día con energía.
Ciertas personas deben tener cuidado con el consumo de café. Las mujeres embarazadas, por ejemplo, deberían limitar su ingesta de cafeína para evitar posibles efectos negativos en el feto. Además, aunque el café puede ser beneficioso para la mayoría de las personas con enfermedades cardíacas, se debe tener precaución en aquellos con arritmias.
El café, consumido de manera consciente y moderada, puede ser una parte beneficiosa de una dieta saludable, proporcionando múltiples beneficios más allá de su capacidad para mantenernos despiertos.
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