Las freidoras de aire caliente revolucionan la cocina
Hoy, un nuevo implemento en la cocina llegó a revolucionar esta industria las freidoras de aire caliente.
Se trata de un electrodoméstico que funciona a partir de un sistema de aire caliente que se distribuye a través de unos ventiladores para cocinar los alimentos. Tiene la capacidad de cocinar los alimentos con gran cantidad de aire caliente circulando a una gran velocidad de forma similar a un horno en miniatura.
Los beneficios son múltiples. Las freidoras de aire, a comparación de las freidoras tradicionales, son fáciles de usar y limpiar. Tampoco causan olor debido a que el aire o el vapor que expulsan es mucho menor que el de las freidoras convencionales, y por supuesto, el consumo de grasas y colesterol disminuye drásticamente al ser cocinados hasta con un 80 por ciento menos de aceite.
Con una freidora sin aceite es posible cocinar los alimentos de manera totalmente natural. No obstante, es recomendable agregar una pequeña cucharada de aceite para conseguir resultados más crocantes en la textura.
Desde papas a la francesa, verduras, carnes y productos congelados se pueden preparar en este tipo de freidoras ‘sin aceite’, dejando resultados muy satisfactorios en cada plato.
El tiempo de cocción de las freidoras sin aceite se demora más que las freidoras tradicionales. Sin embargo, pese al tiempo extra, vale la pena esperar un poco con tal de consumir una versión saludable del plato.Â
El objetivo es dejar la comida tal como si hubiera pasado por una freidora convencional o lo más parecido posible. Adicionalmente, cuentan con una resistencia eléctrica.
Podrás encontrar en el mercado varias freidoras de aire caliente que pueden ir entre los 1 y 5 litros.
En una freidora sin aceite que tenga capacidad para 3 litros permite freír de 3 a 4 raciones, mientras que una de 5 litros puede preparar de 5 a 6 raciones.
Adicionalmente, gracias a su sistema de control y temporizador, es posible mantener la temperatura bajo control, al igual que el tiempo que tardará la freidora sin aceite en preparar los alimentos de una forma más saludable.
¿Cuáles son los pros y los contras de las freidoras de aire?
Pros
· Cocinan con menos grasa
Cocinan con menos grasa y pueden promover la pérdida de peso. En comparación con una freidora convencional, las freidoras de aire funcionan sin aceites que engordan y producen alimentos con hasta un 80% menos de grasa que otras freidoras.
Para alguien que come comida frita a menudo y le cuesta dejar de lado esa comida grasienta, cambiar a una freidora sin aceite puede promover la pérdida de peso al reducir la ingesta de grasa y calorías.
· Tiempo de precalentamiento más rápido
En comparación con otros métodos de cocción, como el horno o la parrilla, la fritura al aire es mucho más rápida. Algunas freidoras de aire requieren un precalentamiento de 60 segundos y otras no, el precalentamiento es mucho menor que el de un horno o una parrilla.Â
· Fácil de limpiar
Limpiar una freidora de aire es súper fácil. Para limpiar tu freidora de aire, desmonta la freidora de aire y lávala con agua y jabón. Algunas son aptas para el lavavajillas.
· Más seguro de usar
A diferencia de las frituras profundas o las planchas calientes, la freidora de aire no presenta ningún peligro. Las freidoras de aire se calientan, pero no hay riesgo de salpicaduras o derrames.
· Son respetuosas con el medio ambiente y consumen menos electricidad
Las freidoras de aire utilizan bastante menos energía que la mayoría de los hornos eléctricos, lo que te ayuda a ahorrar dinero y a reducir las emisiones de carbono.
· Versatilidad
Muchas de las freidoras de aire caliente vienen con multifunciones. Puedes asar, asar a la parrilla, «freír», asar al vapor o calentar alimentos.
· Cocina sin manos
La freidora de aire contiene un temporizador, y se detendrá por sí sola cuando haya terminado, para que puedas sentirte seguro mientras realizas varias tareas.
· Reduce el riesgo de formación de acrilamida tóxica
Freír con aire puede reducir el riesgo de crear acrilamidas en comparación con la fritura de alimentos en aceite. La acrilamida es una sustancia química que se forma en algunos alimentos durante la cocción a alta temperatura y puede tener efectos sobre la salud.
Contras
· Mayor tiempo de cocción (en comparación con la freidora tradicional).
En comparación con la fritura tradicional, que tarda unos 5-10 minutos, una freidora de aire tarda al menos 15-25 minutos. Pero sigue siendo más rápida que cualquier horno.
· Mayor riesgo de quemar los alimentos
Las freidoras de aire cocinan los alimentos a una temperatura de entre 150º y 200º. Si no sacas la comida en el momento justo, corres un gran riesgo de que se queme.
· Tu comida puede secarse rápidamente
Una freidora de aire puede secar la comida rápidamente si no la vigilas de cerca. Cuando cocinas los alimentos en una freidora de aceite, no corres este riesgo porque tus alimentos pueden desarrollar ese crujiente exterior mientras permanecen húmedos en el interior.
A la hora de tener en cuenta la freidora de aire que más te interesa comprar, ten en cuenta los siguientes consejos: Tamaño, Diseño para facilitar la limpieza, Vatios (Consumo), Precio y Materiales.
La mayoría de las freidoras de aire están hechas de plástico con una cesta de metal en su interior, lo que puede ser peligroso para tu salud y malo para el medio ambiente. El plástico más barato y antiguo puede filtrar sustancias químicas.Â
La mejor freidora de aire caliente debe ser no tóxica para tu salud y buena para el medio ambiente. Debe estar libre de PTFE y PFOA, ser de acero inoxidable, estar revestida de cerámica o ser de cristal.
En PCWebShop te hemos acercado esta semana a como las freidoras de aire caliente revolucionan la cocina
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