Todo lo que debes saber sobre la Olla Exprés
Un utensilio muy útil para cocinar de forma rápida y sabrosa.
· Ahorra tiempo y energía: Cuando usamos la olla exprés cocinamos los alimentos dentro de un recipiente donde se alcanzan presiones más altas que la atmosférica y por tanto el punto de ebullición del agua se incrementa. Eso significa que cocinamos a más de 100 grados centígrados, unos 120-130, y por tanto el tiempo de cocción se acorta.
· No conserva mejor las vitaminas de los alimentos que otras cocciones: Todos los tipos de cocción son buenos, pero cada uno tiene sus propias características. Como el tiempo de cocción es corto, podremos conservar hasta un 50% de las vitaminas y minerales de los alimentos, con lo cual, mejoramos su sabor
· Si se sigue el procedimiento correcto, es segura: Hay que saber muy bien cómo funciona una olla a presión antes de utilizarla, para evitarnos disgustos, aunque el procedimiento es sencillo y hoy en día todas son muy seguras. Es básico utilizar agua o algún líquido (como caldo), y en la justa medida, porque de no hacerlo, los alimentos se quemarían. Una vez llena con los alimentos en su interior (suelen tener marcas de máximos y mínimos) se ha de cerrar bien y colocar el nivel de presión adecuado al producto que cocemos. Por lo general, el nivel 1 es para verduras, pasta y pescado, y el 2 para alimentos más duros como carne y legumbres.
Una vez en el fuego, la calentamos a velocidad máxima hasta que suba la válvula de presión y comience a salir vapor de agua. La olla habrá alcanzado la presión adecuada y por tanto, la temperatura correcta. Es importante no alejarse demasiado y estar pendiente porque la cocción es muy rápida. Al cumplirse el tiempo, se deja enfriar la olla hasta que descienda la válvula de presión. Cuando haya bajado, ya la puedes abrir con total seguridad porque no hay presión en el interior. Es importante no alejarse demasiado y estar pendiente porque la cocción es muy rápida.
· Puede no funcionar bien e incluso estallar: Aunque el riesgo de explosión existe, si la olla se utiliza correctamente no hay peligro. Es muy importante mantener limpia la válvula que libera el vapor, y comprobar que no esté obstruida antes de cada uso. Los expertos aseguran que los problemas con la válvula son el origen de la mayoría de casos de explosiones de ollas a presión. Aunque a veces el problema es otro, menor, pero igual de importante, como asegurar que la goma de la tapa esté en perfectas condiciones para que la olla funcione correctamente. Es igualmente importante no llenar la olla por encima de los 2/3 de su capacidad para que quede espacio suficiente para el aire y el vapor. Tampoco debemos usar la olla si hay escapes por las juntas o no cierra herméticamente. Y no ponerla en el fuego hasta comprobar que está bien cerrada.
En las ollas antiguas era posible abrir la tapa de la olla antes de despresurizarla “y eso es muy peligroso, siempre ha de salir todo el vapor antes de abrir para eliminar la presión que se ha generado en el interior”. Hoy en día las ollas modernas no se pueden abrir si tienen presión en el interior, por tanto, no estallarán por este motivo.
· Su mantenimiento no es complicado: La olla exprés tiene un mantenimiento sencillo, pero hay que hacerlo. En caso de obstrucción o deterioro de la válvula es necesario sustituirla antes de volver a usar la olla.
· Los garbanzos y el flan si se pueden hacer: Hay alimentos que encajan mejor o peor con la olla exprés, pero no todo lo que se cuenta es verdad. Una de las formas de despresurizar la olla es hacerlo mediante el método natural esperando entre 10 y más de 30 minutos hasta que el indicador de presión haya disminuido por completo. El del flan es un caso curioso porque si se hierve, se corta. Como la olla a presión cuece sin hervir, resulta un utensilio ideal para elaborarlo. Se introduce sobre una vaporera con agua debajo y se tapa.
· Es muy importante despresurizar: Cuando la comida está ya cocinada y la olla retirada del fuego, el contenido se sigue cocinando hasta que cae la temperatura y la presión interior. Es muy importante despresurizar el recipiente. Se puede hacer de tres maneras. Por el método natural (con caldos o salsas de tomates, por ejemplo), debemos esperar entre 10 y más de 30 minutos hasta que el indicador de presión haya disminuido por completo. El método del agua fría consiste en poner a enfriar la olla bajo el grifo. Es preferible usar el método automático actual: las ollas modernas disponen de un ajuste de despresurización, con un icono que suele representar una nube de vapor. La presión se libera rápidamente.
Se puedo precocinar y postcocinar de manera tradicional en su interior: La olla a presión da mucho juego. Además de su función habitual de cocinado. En el caso del precocinado, podemos hacer un jarrete de ternera asado dorándolo un poquito, asando unas verduras, poniéndole vino y dejándolo evaporar como en una olla tradicional, sin taparla. Cuando ya está, se pone agua, se tapo y después lo cuezo con la función express. La olla a presión da mucho juego y se puede utilizar para hacer platos complejos
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